【会社説明会】先輩にも質問できる説明&職場見学会♪
ピーターパンでは
パンも、お客様の笑顔も、理想の会社も、手作りします!
大切にしているのは、理念やビジョンなどの想いを共に目指す仲間とのチームワーク!
なぜなら、1店舗の平均年商3億と、中小企業1社にも匹敵する
「パンのテーマパーク」を何十人ものチームで創り上げる職場だからです。
約100種類にも及ぶパンを焼き上げて陳列してすぐ
どんどんお客様が手に取っていくような繁盛店づくりも
職場見学で見てみませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━━
【内容】
●会社概要
●仕事紹介
●職場見学
●目指すビジョン
●質疑応答
先輩社員の働くリアルな声をお伝えします。
質問も大歓迎!
事前の準備は必要ありません。
ぜひ楽しみながらご参加ください!
■WEB開催:ZOOM アプリを使用
11/18(月) 10:00-11:00
11/23(土) 13:00-14:00
11/29(金) 17:00-18:00
12/09(月) 17:00-18:00
12/17(火) 13:00-14:00
このほか個別にご対応も可能です
■対面開催:株式会社ピーターパン本社2階会議室
(千葉県船橋市海神3-24-14)
次回日程をお待ちください。
エントリーの上、マイページからご希望のコースと日程を選びご予約下さい。
※マイナビ2025からも予約可
【仕事内容】
大きく3つにわかれます
■【パン製造:自分の手でお客様の喜びを創る仕事】
・愛情を込めた美味しいパン作り~仕込み・成形・焼成・仕上げ・調理等~
・焼きたてを実現する工程管理
・季節感溢れ、魅力ある商品開発等
■【パン販売:おもてなしのプロデューサー】
・おもてなしの接客応対
・地域とつながるフェア・イベントなどの販促企画
・魅力的なお店づくり、演出
・スタッフの教育・フォローなど
■【マネジメント:繁盛ベーカリーの演出家】
・製造の工程・品質管理
・人員の稼動計画
・教育計画・実施
・店舗経営・経営方針の実行
・新店舗立上げプロジェクト
・社内フランチャイズプロジェクト等
【共通するやりがい】
ピーターパンは、1店舗あたりの平均売上げは業界平均の約10倍、一店舗の年商は3億~4億円、
スタッフの数も50~70人といわば中小企業一社にも相当します。
地域密着の繁盛ベーカリーのおもてなしや、美味しい焼きたてのパン作り、
そして店舗経営を現場主義で、若手も積極的に行えます。
【求める人物像】
ピーターパンは、以下の3つの要件を持った人財を採用します
■人の役に立つ
パンを通して、お客様・仲間・会社に貢献する
■自らが源
主体的に行動し、経営理念に基づき、「やってみたい」を形にする
■全力で挑戦
自分の夢と、ピーターパンの経営理念・ビジョンと重ねて、仲間と共に全力で挑戦・努力する
ピーターパンは、ベーカリーです。
「食」や「パン」に興味がある方のご応募を歓迎します。
※経験・資格不問
【募集職種】
■総合職:店長・幹部候補
■専門職:パン製造・販売のプロフェッショナル
総合職・専門職、スタート・待遇は同じ、どちらも入り口は現場です。
目指すキャリアによって、ご自分がどちらで活躍したいか選択して下さい。
【キャリアアップ】
【成長しながら、自分の強みを探し、キャリアを選択出来ます】
製造職/販売職、専門職/総合職も、入社後に2回までは変更可能です(規定有)。
■1年目は現場に入りつつ、イベントや企画などを任されていきます。
■2年目には売場や製造、商品開発等で、裁量権の大きいリーダーを。
■3-4年目で、チーフやマイスター、早ければ3年で店長に挑戦。
■ゆくゆくは、年間3~4億円の店舗の事業戦略、人財育成などを任される経営幹部・経営者へ。
■店舗横断型プロジェクト例
・新商品開発プロジェクト
・人財育成プロジェクト
・イノベーション事業プロジェクト等
■分社独立を支援する社内フランチャイズシステムも、ぜひ活用して下さい。
【成長し強みを伸ばす風土】
年二回の面談と、毎月の目標設定を通して成長を支援。
キャリアアップを支える、充実した研修も自慢の一つです。
技術力だけでなく、人間力、経営に必要なマネジメントスキル等
30以上の社内外研修研修を活用して下さい。
【勤務時間】
■製造部【シフト制】
4-20時の間でシフト制。店舗・部門による。
※時間外勤務あり 1分単位で時間外手当有
路面店早出例 5:00~14:00(休憩1時間)
路面店遅出例 6:30~15:30(休憩1時間)
駅ナカ店早出例 6:00~15:00(休憩1時間)
駅ナカ店遅出例 7:30~17:30(休憩2時間)
■販売部【シフト制】
6-23時の間で の間でシフト制。店舗・部門による。
※時間外勤務あり 1分単位で時間外手当有
路面店早出例 6:30~15:30(休憩1時間)
路面店遅出例 8:00~17:00(休憩1時間)
駅ナカ店早出例 8:30~17:30(休憩1時間)
駅ナカ店遅出例 12:00~22:00(休憩2時間)
※働き方申告書にて、残業の有無や時間の程度の希望が出せます。
【給与】
【基本給】*下記の基本給に諸手当が別途つきます
■大学/大学院卒:215,000円以上
■短大卒 :203,000円以上
■2年制専門卒 :203,000円以上
■1年制専門卒 :197,000円以上
■高校卒 :191,000円以上
【諸手当】
■残業手当(1分単位で全額支給)
■深夜・早朝手当(22:00~翌5:00)
■職務手当(約100円~8,000円)→店舗規模と業務、技術ランクにより支給
(例)仕込み業務:500円~1,600円/日
■役職手当(約3,000円~80,000円)
■教育手当(社内教育終了で1項目500円/月)
■資格手当(認定資格保持者:1資格1,000円/月)
■家族手当(配偶者・子ども各1万円)
他※就業規則による
【収入例】※役職手当等、各種手当を含む
店長(月収34万円+賞与年2回)
キャップ(月収31万円+賞与年2回)
キャップ(月収28万円+賞与年2回)
役職なし(月収28万円+賞与年2回)
役職なし(月収24万円+賞与年2回)
【休日・休暇】
完全週休2日制/シフト制
年間休日:108日
※年間休日日数を、2025年度までに110日に増加予定。
※有給休暇(入社半年より10日、以降法定通り)
休暇制度:夏季休暇、慶弔休暇、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇
備考:育児休業 、子の看護休暇等、路面店は年始休暇3日
【福利厚生】
社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
評価・表彰制度:
■年二回以上の評価・成長支援制度:これをもとに面談し、目標を設定。
■年2回の表彰制度
■日々の朝礼で、仲間の長所を認め、伝える「ストローク」を発表します
■仲間の素晴らしい行動に、感謝を伝える「ありがとうカード」他、多数
レクリエーション:
■部活動:サッカー部、バスケット部、クライミング部、バドミントン部等
■全社でBBQ大会〈内定者歓迎会〉
■新入社員歓迎会
■全社ミーティングを5回程度開催。懇親会、ビンゴ大会、余興など
その他の福利厚生:
■妊娠中の残業免除・短時間勤務等
■育児中の短時間勤務・休暇取得制度
■年一回の健康診断
■社員割引制度 20%オフ
■退職金制度 他
【会社概要】
■設立 1977年(昭和52年) 4月
■資本金 1,400万円
■代表取締役社長 大橋珠生
■従業員数 381名(社員101名、パート・アルバイト280名)
■本社 千葉県船橋市海神3-24-14
■売上高
2013年3月実績 15億6,000万円
2014年3月実績 18億4,000万円
2015年3月実績 18億4,000万円
2016年3月実績 19億4,000万円
2017年3月実績 22億5,000万円
2018年3月実績 23億3,000万円
2019年3月実績 23億5,000万円
2020年3月実績 21億1600万円
2021年3月実績 22億200万円
2022年3月実績 23億6,200万円
【事業所】
石窯パン工房店:千葉県船橋市
小麦の郷店:千葉県鎌ヶ谷市
小麦の丘店:千葉県八千代市
小麦工房店:千葉県市川市
奏の杜店:千葉県習志野市
小麦の根店:千葉県白井市
Jr.シャポー船橋店:JR船橋駅構内
Jr.ペリエ千葉エキナカ店:JR千葉駅構内
小麦市場シャポー船橋店:JR船橋駅改札外
Jr.シャポー本八幡店:JR本八幡駅改札外
【SDGsへの取り組み】
私たちは地域社会の課題を解決し、発展に貢献するために
SDGsへの取り組みに力を入れ、地域で一番信頼され、愛される会社を目指します。
・フードロス対策で、あまったパンを通販で提供、食品残渣からたい肥作り
・栄養に配慮したパンで、健康的な食文化の提供
・地域の幼稚園・小中高・大学等とコラボして、食育や仕事体験の場を提供
・仕事と家庭の両立を支援
・障がい者もやりがいをもって、安心して働ける職場づくり・地域づくり
・地域社会の発展に貢献し、美味しいパンを通して、日本を元気に
・介護施設や地域の学校への訪問販売等