仕事内容
ピーターパンの現場の仕事は、大きく分けると3つあります。
※事務職の仕事内容は、事務職のページをご覧ください
■【パン製造:自分の手でお客様の喜びを創る仕事】
・スクラッチ製法で愛情を込めた美味しいパン作り~仕込み・成形・焼成・仕上げ・調理等~
・焼きたてを実現する工程管理
・季節感溢れ、魅力ある商品開発等
■【パン販売:おもてなしのプロデューサー】
・おもてなしの接客応対
・地域とつながるフェア・イベントなどの販促企画
・魅力的なお店づくり、演出
・スタッフの教育・フォローなど
■【マネジメント:繁盛ベーカリーの店舗運営】
・製造の工程・品質管理
・人員の稼動計画・教育計画・実施
・店舗経営・経営方針の実行
・新店舗立上げプロジェクト等
【共通するやりがい】
ピーターパンは、1店舗あたりの平均売上げは業界平均の約10倍、一店舗の年商は3億~4億円、
スタッフの数も50~70人といわば中小企業一社にも相当します。
地域密着の繁盛ベーカリーのおもてなしや、美味しい焼きたてのパン作り、
そして店舗経営を現場主義で、若手も積極的に行えます。
給与 19.1万円~32万円/月
【基本給】
■大学/大学院卒:215,000円以上
■短大卒 :203,000円以上
■2年制専門卒 :203,000円以上
■1年制専門卒 :197,000円以上
■高校卒 :191,000円以上
※上記給与+時間外手当+各種手当
経験・能力・資格等による手当あり
※一通りスクラッチ製法のパン製造経験・接客・マネジメント経験がある方は基本給23万円以上も可
※残業なしの働き方も可能です。ご相談ください。
【諸手当】
■残業手当(1分単位で全額支給)
■深夜・早朝手当(22:00~翌5:00)
■職務手当(約100円~8,000円)→店舗規模と業務、技術ランクにより支給
(例)仕込み業務:500円~1,600円/日
■役職手当(約3,000円~80,000円)
■教育手当(社内教育終了で1項目500円/月)
■資格手当(認定資格保持者:1資格1,000円/月)
■家族手当(配偶者・子ども各1万円)
他※就業規則による
年収例
■536万円/35歳/10年目マネージャー(月給35万円+賞与+諸手当)
■408万円/29歳/7年目キャップ(月給30万+賞与+諸手当)
■330万円/24歳/未経験1年目製造(月給20万円+賞与+諸手当)
勤務地
千葉県北西部 10店舗1工場のいずれか
※店舗紹介ページはこちら
石窯パン工房店:千葉県船橋市
小麦の郷店:千葉県鎌ヶ谷市
小麦の丘店:千葉県八千代市
小麦工房店:千葉県市川市
奏の杜店:千葉県習志野市
小麦の根店:千葉県白井市
Jr.シャポー船橋店:JR船橋駅構内
Jr.ペリエ千葉エキナカ店:JR千葉駅構内
小麦市場シャポー船橋店:JR船橋駅改札外
Jr.シャポー本八幡店:JR本八幡駅改札外
勤務時間
■製造部【シフト制】
4-20時の間でシフト制。店舗・部門による。
※時間外勤務あり 1分単位で時間外手当有
路面店早出例 5:00~14:00(休憩1時間)
路面店遅出例 6:30~15:30(休憩1時間)
駅ナカ店早出例 6:00~15:00(休憩1時間)
駅ナカ店遅出例 7:30~17:30(休憩2時間)
■販売部【シフト制】
6-23時の間で の間でシフト制。店舗・部門による。
※時間外勤務あり 1分単位で時間外手当有
路面店早出例 6:30~15:30(休憩1時間)
路面店遅出例 8:00~17:00(休憩1時間)
駅ナカ店早出例 8:30~17:30(休憩1時間)
駅ナカ店遅出例 12:00~22:00(休憩2時間)
※働き方申告書にて、残業の有無や時間の程度の希望が出せます。
※始発・終電考慮
休日休暇
完全週休2日制/シフト制
年間休日:108日
※年間休日日数を、2025年度までに110日に増加予定。
※サービス業なので土日祝日勤務があります。
※有給休暇(入社半年より10日、以降法定通り)
休暇制度:夏季休暇、慶弔休暇、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇
備考:育児休業 、子の看護休暇等、路面店は年始休暇3日
女性の育児休業100%取得はもちろん、男性の育児休業も推進し2019年度は100%となりました。
復帰後も、時短勤務等をしながら、培ったキャリアを活かし活躍する女性が多数います。
教育制度
■社内の階層別教育システムがあり、テクニカルスキル・コンセプチュアルスキル・ヒューマンスキルを身につけられます。
パン製造技術講習会・通信教育・資格取得支援制度など、多数ある研修を、意欲や目指すキャリアに合わせて、受講可能。
未経験から国家資格取得まで、技術を高められます。
分社独立支援制度あり
【たけのこ塾】 社長自ら講師となり、新入社員に店舗運営の知識や目標達成の考え方を伝授。
【製パン通信講座】パン製造の基礎知識を学べる通信講座
【パン製造技術講習会】パン製造の技術を学べる実技講習会
【グリーンノート】パン販売の基礎知識を学べる通信講座
【社長塾】 店舗責任者・経営幹部を対象にした研修。 経営哲学、経営戦略、リーダーシップを身に付けます。 他多数!
キャリア
【成長しながら、自分の強みを探し、キャリアを選択出来ます】
製造職/販売職、専門職/総合職も、入社後に変更可能です。
■1年目は現場に入りつつ、イベントや企画などを任されていきます。
■2年目には売場や製造、商品開発等で、裁量権の大きいリーダーを。
■3-4年目で、チーフやマイスター、早ければ3年で店長に挑戦。
■ゆくゆくは、年間3~4億円の店舗の事業戦略、人財育成などを任される経営幹部・経営者へ。
■店舗横断型プロジェクト例
・新商品開発プロジェクト
・人財育成プロジェクト
・イノベーション事業プロジェクト等
■分社独立を支援する社内フランチャイズシステムも、ぜひ活用して下さい。
【成長し強みを伸ばす風土】
年二回の面談と、毎月の目標設定を通して成長を支援。
キャリアアップを支える、充実した研修も自慢の一つです。
技術力だけでなく、人間力、経営に必要なマネジメントスキル等
30以上の社内外研修研修を活用して下さい。
福利厚生他
社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))
評価・表彰制度:
■年2回以上の評価制度:これをもとに面談し、目標を設定。
■年2回の表彰制度
■日々の朝礼で、仲間の長所を認め、伝える「ストローク」を発表します
■仲間の素晴らしい行動に、感謝を伝える「ありがとうカード」他、多数
レクリエーション:
■部活動:サッカー部、バスケット部、クライミング部、バドミントン部等
■全社でBBQ大会〈内定者歓迎会〉
■新入社員歓迎会
■全社ミーティングを5回程度開催。懇親会、ビンゴ大会、余興など
その他の福利厚生:
■妊娠中の残業免除・短時間勤務等
■育児中の短時間勤務・休暇取得制度
■年一回の健康診断・40歳以上は人間ドッグ
■社員割引制度 20%オフ
■退職金制度 他
応募フロー
ご応募→書類選考→面接(オンライン※1~2回)→内定
■書類選考:エントリーフォームより、写真付き履歴書と職務経歴書をご提出ください。
ご提出が難しい場合は、後日郵送または、メールにてお送りする提出リンクよりご提出お願いします。
また、事前アンケートにご回答お願いします。
◎土日選考可※入社時期:応相談
◎ミスマッチを防ぐ為、職場体験をして頂くことも可能です。
◎企業情報リンク集 よろしければこちらもご覧ください。
求める人物像
■人の役に立つ:パンを通して、お客様・仲間・会社に貢献する
■自らが源 :主体的に行動し、経営理念に基づき、「やってみたい」を形にする
■全力で挑戦 :自分の夢と、ピーターパンの経営理念・ビジョンと重ねて、仲間と共に全力で挑戦・努力する
*製パン経験者歓迎(スクラッチ製法・ベーカリー経験者尚歓迎)
*サービス業界・飲食業界経験者歓迎
※こんな方は是非!
パンや食べることが好き
接客・販売経験を活かしたい
初めての正社員で千葉で働きたい
業界の経験を活かしてキャリアアップに繋げたい
ライフステージが変わっても活躍したい
人を喜ばせるのが好き