[一覧に戻る]

中途採用

職種
総合職:店長・幹部候補
専門職:パン販売
専門職:パン製造
勤務地
千葉県船橋市
千葉県市川市
千葉県鎌ヶ谷市
千葉県八千代市
千葉県習志野市
千葉県千葉市

【会社説明&職場見学会】開催中

リアル開催で、手間暇かけて美味しいパンをチームで創り上げる現場も

1人ひとりのお客様を笑顔とおもてなしの心でお迎えする様子や

多くのお客様のご期待とにぎわう様子も、直に見ながらスタッフに質問もできます! 


場所:本社〈石窯パン工房店〉千葉県船橋市海神3-24-14

▼応募前に一度見学したい方、エントリーの上、採用担当宛にお気軽にご連絡ください。

勤務形態

正社員

仕事内容

ピーターパンの現場の仕事は、大きく分けると3つあります。

※事務職の仕事内容は、事務職のページをご覧ください


■【パン製造:自分の手でお客様の喜びを創る仕事】

・スクラッチ製法で愛情を込めた美味しいパン作り~仕込み・成形・焼成・仕上げ・調理等~

・焼きたてを実現する工程管理

・季節感溢れ、魅力ある商品開発等

■【パン販売:おもてなしのプロデューサー】

・おもてなしの接客応対

・地域とつながるフェア・イベントなどの販促企画

・魅力的なお店づくり、演出

・スタッフの教育・フォローなど

■【マネジメント:繁盛ベーカリーの店舗運営】

・製造の工程・品質管理

・人員の稼動計画・教育計画・実施

・店舗経営・経営方針の実行

・新店舗立上げプロジェクト等


【共通するやりがい】

ピーターパンは、1店舗あたりの平均売上げは業界平均の約10倍、一店舗の年商は3億~4億円、

スタッフの数も50~70人といわば中小企業一社にも相当します。

地域密着の繁盛ベーカリーのおもてなしや、美味しい焼きたてのパン作り、

そして店舗経営を現場主義で、若手も積極的に行えます。

給与・昇給・賞与

【基本給】*下記の基本給に諸手当が別途つきます

■大学/大学院卒:215,000円以上

■短大卒    :203,000円以上

■2年制専門卒 :203,000円以上

■1年制専門卒 :197,000円以上

■高校卒            :191,000円以上


※上記の給与に諸手当を別途支給。能力・経験による手当てあり

一通り製パンの経験がある方は月給23万円以上も可

接客・マネジメント経験がある方は月給23万円以上も可


【年収例】

■536万円/35歳/10年目マネージャー(月給35万円+賞与+諸手当)

■408万円/29歳/7年目キャップ(月給30万+賞与+諸手当)

■330万円/24歳/未経験1年目製造(月給20万円+賞与+諸手当)


【諸手当】

■残業手当(1分単位で全額支給)

■深夜・早朝手当(22:00~翌5:00)

■職務手当(約100円~8,000円)→店舗規模と業務、技術ランクにより支給

(例)仕込み業務:500円~1,600円/日

■役職手当(約3,000円~80,000円)

■教育手当(社内教育終了で1項目500円/月)

■資格手当(認定資格保持者:1資格1,000円/月)

■家族手当(配偶者・子ども各1万円)

他※就業規則による


【昇給・賞与】

昇給 年1回 3-5%

賞与 年2回

勤務地

千葉県北西部 9店舗1工場のいずれか

※店舗紹介ページはこちら


石窯パン工房店:千葉県船橋市

小麦の郷店:千葉県鎌ヶ谷市

小麦の丘店:千葉県八千代市

小麦工房店:千葉県市川市

奏の杜店:千葉県習志野市

Jr.シャポー船橋店:JR船橋駅構内

Jr.ペリエ千葉エキナカ店:JR千葉駅構内

小麦市場シャポー船橋店:JR船橋駅改札外

Jr.シャポー本八幡店:JR本八幡駅改札外

勤務時間

■製造部【シフト制】

 4-20時の間でシフト制。店舗・部門による。 

※時間外勤務あり 1分単位で時間外手当有

路面店早出例  5:00~14:00(休憩1時間)

路面店遅出例    6:30~15:30(休憩1時間)

駅ナカ店早出例 6:00~15:00(休憩1時間)

駅ナカ店遅出例 7:30~17:30(休憩2時間)



■販売部【シフト制】

 6-23時の間で の間でシフト制。店舗・部門による。 

※時間外勤務あり 1分単位で時間外手当有

 

路面店早出例  6:30~15:30(休憩1時間)

路面店遅出例  8:00~17:00(休憩1時間)

駅ナカ店早出例 8:30~17:30(休憩1時間)

駅ナカ店遅出例 12:00~22:00(休憩2時間)


働き方申告書にて、残業の有無や時間の程度の希望が出せます。

※始発・終電考慮

休日休暇

完全週休2日制/シフト制

 年間休日:108日  

※年間休日日数を、2025年度までに110日に増加予定。

※サービス業なので土日祝日勤務があります。


 ※有給休暇(入社半年より10日、以降法定通り)

 休暇制度:夏季休暇、慶弔休暇、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇

 備考:育児休業 、子の看護休暇等、路面店は年始休暇3日


女性の育児休業100%取得はもちろん、男性の育児休業も推進し2019年度は100%となりました。

復帰後も、時短勤務等をしながら、培ったキャリアを活かし活躍する女性が多数います。

教育制度

■社内の階層別教育システムがあり、テクニカルスキル・コンセプチュアルスキル・ヒューマンスキルを身につけられます。

パン製造技術講習会・通信教育・資格取得支援制度など、多数ある研修を、意欲や目指すキャリアに合わせて、受講可能。

未経験から国家資格取得まで、技術を高められます。

分社独立支援制度あり


【たけのこ塾】 社長自ら講師となり、新入社員に店舗運営の知識や目標達成の考え方を伝授。

【製パン通信講座】パン製造の基礎知識を学べる通信講座

【パン製造技術講習会】パン製造の技術を学べる実技講習会

【グリーンノート】パン販売の基礎知識を学べる通信講座

【社長塾】 店舗責任者・経営幹部を対象にした研修。 経営哲学、経営戦略、リーダーシップを身に付けます。 他多数!

キャリア

【成長しながら、自分の強みを探し、キャリアを選択出来ます】


製造職/販売職、専門職/総合職も、入社後に変更可能です。


■1年目は現場に入りつつ、イベントや企画などを任されていきます。

■2年目には売場や製造、商品開発等で、裁量権の大きいリーダーを。

■3-4年目で、チーフやマイスター、早ければ3年で店長に挑戦。

■ゆくゆくは、年間3~4億円の店舗の事業戦略、人財育成などを任される経営幹部・経営者へ。

■店舗横断型プロジェクト例

・新商品開発プロジェクト

・人財育成プロジェクト

・イノベーション事業プロジェクト等

■分社独立を支援する社内フランチャイズシステムも、ぜひ活用して下さい。


 

【成長し強みを伸ばす風土】

年二回の面談と、毎月の目標設定を通して成長を支援。


キャリアアップを支える、充実した研修も自慢の一つです。

技術力だけでなく、人間力、経営に必要なマネジメントスキル等

30以上の社内外研修研修を活用して下さい。

福利厚生他

社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険(労災))


評価・表彰制度:

■年2回以上の評価制度:これをもとに面談し、目標を設定。

■年2回の表彰制度

■日々の朝礼で、仲間の長所を認め、伝える「ストローク」を発表します

■仲間の素晴らしい行動に、感謝を伝える「ありがとうカード」他、多数


レクリエーション:

■部活動:サッカー部、バスケット部、クライミング部、バドミントン部等

■全社でBBQ大会〈内定者歓迎会〉

■新入社員歓迎会

■全社ミーティングを5回程度開催。懇親会、ビンゴ大会、余興など


その他の福利厚生:

■妊娠中の残業免除・短時間勤務等

■育児中の短時間勤務・休暇取得制度

■年一回の健康診断・40歳以上は人間ドッグ

■社員割引制度 20%オフ

■退職金制度 他

応募フロー

ご応募→書類選考→面接(オンライン※1~2回)→内定

※土日選考可※入社時期:応相談

※企業情報リンク集 よろしければこちらもご覧ください。

求める人物像

■人の役に立つ:パンを通して、お客様・仲間・会社に貢献する

■自らが源  :主体的に行動し、経営理念に基づき、「やってみたい」を形にする

■全力で挑戦 :自分の夢と、ピーターパンの経営理念・ビジョンと重ねて、仲間と共に全力で挑戦・努力する

 

*製パン経験者歓迎(スクラッチ製法・ベーカリー経験者尚歓迎)

*サービス業界・飲食業界経験者歓迎


※こんな方は是非!

パンや食べることが好き

接客・販売経験を活かしたい

初めての正社員で千葉で働きたい

業界の経験を活かしてキャリアアップに繋げたい

ライフステージが変わっても活躍したい

人を喜ばせるのが好き